Frohe Weihnachten und einEN guten Rutsch ins neue Jahr 2023!
Wir wünschen Ihnen und Ihren Liebsten wundervolle Feiertage sowie viel Erfolg im kommenden Jahr.
Unser Geschenk an Sie
Wir hoffen, mit unserem eher außergewöhnlichen Geschenk konnten wir Ihnen eine Freude bereiten.
Auf diesem Weg wollen wir Ihnen einige Informationen über den Käse mitgeben. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Verzehr!
Wussten Sie schon?
Der Parmesan (ital. Parmigiano) hat bereits eine sehr lange Tradition. Wie historische Quellen belegen, wird der Käse in der Ursprungsregion seit mindestens 800 Jahren in nahezu unveränderter Form hergestellt.
Seit dem 30.10.1955 ist der Parmigiano Reggiano mit dem DOP-Siegel geschützt. Gemäß der DOP-Vorschriften darf Parmigiano Reggiano nur in den Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna westlich des Reno sowie Mantua südlich des Po produziert werden. Für ein Kilogramm Parmesan benötigt man 13,5 Liter Milch. Die Milch darf auch nur aus Kühen gewonnen werden, welche mit Gras aus den benannten Regionen gefüttert wurden. Auf jedem Laib Parmesan ist die Registrierungsnummer der Käserei sowie der Monat und das Jahr der Herstellung eingeprägt. So kann jeder Käse zum Erzeuger zurückverfolgt werden. Der Geschmack des Parmesans wird neben der Reifedauer vor allem durch die Jahreszeit, in der die verwendete Milch gewonnen wurde, beeinflusst.
Eine Zusatzbezeichnung deutet auf die Reifedauer des Käses hin.
nuovo: Reifedauer von 12 Monaten
vecchio: Reifedauer 24 Monate
stravecchio: Reifedauer 48 Monate
extra stravecchione: Reifedauer 72 Monate (sehr seltener Käse)
Fun Facts
MIT PARMESAN ZAHLEN
In der Herstellungsregion wird Parmesan teilweise als Zahlungs- bzw. Sicherungsmittel anerkannt. Einige Kreditinstitute in Italien akzeptieren Parmesanlaibe als Sicherheit für einen Kredit!
GANZ SCHÖN SCHWER
Ein Laib Parmesan kann zwischen 24 und 40 Kilo wiegen.
EIS AUS PARMESAN
Auf einer internationalen Messe in Italien wurde Eis aus echtem Parmesan angeboten.
Und das ist noch nicht alles
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